Champions League Champions League -

Bayern-Real Madrid, una semifinal con mucha historia

MADRID (AP) — Son dos de los clubes más poderosos del mundo, ambos con una colección de trofeos que llenarían todo un almacén.

Son el Real Madrid y Bayern Múnich.

El miércoles, los dos gigantes del fútbol europeo vuelven a medirse en las semifinales de la Liga de Campeones. La ida será en Múnich.

Será la séptima vez que se midan en esta etapa del torneo, con Bayern victorioso en cuatro de los seis previos enfrentamientos. Su total de cruces en las fases de eliminación directa en la Champions alcanza los 11, con tres en las últimas seis ediciones.

Aquí algunos de sus memorables duelos:

CUARTOS DE FINAL 2017

El Madrid gritó victoria por obra y gracia de Cristiano Ronaldo. El delantero portugués anotó los dos goles en la victoria del Madrid por 2-1 en Múnich y luego firmó el triplete en la vuelta para sellar la victoria global por 6-3.

Dos de los goles de Cristiano en el tiempo extra del partido de vuelta en el estadio Santiago Bernabéu, con lo que el Madrid se encaminó a la conquista de su tercer título en cuatro temporadas.

Bayern acabó con expulsados en ambos partidos — Javi Martínez en la ida y Arturo Vidal en el segundo. El club alemán disputó toda la prórroga en Madrid con 10 hombres.

SEMIFINALES 2014

Con Pep Guardiola como timonel del Bayern, el Madrid vapuleó 5-0 a los bávaros en el global.

Karim Benzema marcó el gol de la victoria 1-0 en Madrid. El equipo español ganó 4-0 en Múnich para propinarle al Bayern su peor derrota europea como local.

Sergio Ramos y Cristiano rubricaron sendos dobletes en la vuelta.

SEMIFINALES 2012

Bajo la dirección Jupp Heynckes, quien otra vez está a cargo del conjunto alemán, el Bayern se impuso por penales luego que ambos ganaron 2-1 como locales.

Un gol madrugador de Franck Ribery y el postrero de Mario Gómez pusieron al Bayer en ventaja en la eliminatoria, pero el Madrid reaccionó con un doblete de Cristiano en el primer cuarto de hora de la ida antes que Arjen Robben descontase para Bayern antes del descanso.

Ninguno pudo anotar otra vez y Bayern ganó 3-1 la definición por penales, luego que Cristiano, Kaká y Ramos marraron sus remates,

OCTAVOS DE FINAL 2007

Bayern eliminó al Madrid por los goles de visitante tras un 4-4 en el global.

El Madrid se impuso 3-2 en la ida como local, con un doblete de Raúl González. Pero el Bayern avanzó con una victoria 2-1 en Múnich, en la que Roy Makaay marcó a los 10 segundos del partido, para el que perdura como el gol más rápido en la historia de la Champions.

OCTAVOS DE FINAL 2004

Zinedine Zidane, el actual timonel del Madrid, fue el autor del gol decisivo en la vuelta para el pase del club español.

Zidane batió al arquero Oliver Kahn con un remate dentro del área.

La ida en Múnich acabó con un empate 1-1, con goles de Makaay a los 75 minutos y Roberto Carlos a los 83.

OTROS DUELOS

Los equipos se midieron tres veces seguidos en las ediciones entre 2000-02, y el ganador acabó consagrándose campeón sin falta.

El Madrid ganó la semifinal de 2000 con un 3-2 en el global y avanzó con el mismo resultado en las semifinales de 2021.

En las semifinales de 2001, el Bayern emergió triunfante 3-1 en el global. También superó al Madrid en la fase de grupos en 2000, con victorias 4-2 en Madrid y 4-1 en Múnich.

El Bayern también ganó los primeros dos duelos entre ellos, en las semifinales de 1976 y 1987. Pero el Madrid se desquitó al ganar en los cuartos de final de 1988.