Champions League Champions League -

Vinicius, Asensio y el VAR salvan al Madrid en Amsterdam

AMSTERDAM (AP) — Gracias a un gol del suplente Marco Asensio en los últimos minutos, el Real Madrid sacó el miércoles una sufrida victoria 2-1 de visita a Ajax en el partido de ida por los octavos de final de la Liga de Campeones.

Libre de marca en el segundo palo, Asensio nada más debió empujar el balón tras un centro desde la derecha servido por Dani Carvajal a los 87 minutos. El triunfo deja al campeón de las tres últimas ediciones en excelente situación de cara a la cita de vuelta el 5 de marzo en Madrid.

Ajax parecía encaminado a rescatar el empate en la Arena Johan Cruyff Arena cuando Hakim Ziyech batió al arquero Thibaut Courtois con un disparo rasante a los 75 minutos. El Madrid se había adelantado 15 minutos antes con el tanto de Karim Benzema tras una gran jugada del juvenil brasileño Vinicius Junior.

“Estuvimos juntos y aprovechamos las contras”, destacó el capitán merengue Sergio Ramos. “Nos llevamos dos goles para la eliminatoria. Hay que saber leer los partidos y lo hicimos".

El tono de alivio del capitán merengue obedeció a que el marcador no reflejó el trámite.

Los anfitriones holandeses, un club que cuatro veces se ha coronado campeón de Europa pero que no lo hace desde 1995, fue claro dominador durante el primer tiempo y llegó a gritar gol tras un cabezazo del defensor argentino Nicolás Tagliafico a los 37 minutos. Pero la anotación fue anulada por el videoarbitraje tras determinarse que Dusan Tadic estaba en posición adelantada al ubicarse frente a Courtois. Fue la primera vez que el VAR fue empleado para anular un gol en la Champions.

Kasper Dolberg rozó el empate otra vez en los descuentos, pero Courtois manoteó el balón.

“Sufrimos mucho, pero es lo que tenemos que hacer para ganar la Champions”, comentó Vinicius Junior. “Conseguimos ganar que es lo más importante".

Ajax, en la ronda de octavos de la Champions por primera vez desde 2006, ha perdido sus últimos seis partidos ante el Madrid.