Ciclismo Ciclismo -

El francés Thibaut Pinot gana el Giro de Lombardía

Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) ganó este sábado el Giro de Lombardía, última gran clásica de la temporada ciclista, 21 años después del último vencedor francés, Laurent Jalabert.

Pinot se impuso en solitario en el Lago Como, tras 241 kilómetros de recorrido. Aventajó en unos 30 segundos al italiano Vincenzo Nibali, vencedor el año pasado.

"Es mi victoria más bonita, ganar aquí, por delante de Vincenzo... ¡No podía soñar nada mejor!", dijo nada más finalizar.

El francés de 28 años consiguió su primera gran clásica, tres días después de haber ganado la Milán-Turín. En el Giro de Lombardía Pinot había sido tercero en 2015 y quinto en 2017, en las dos ediciones ganadas por Nibali.

Con este triunfo se convierte en el segundo corredor francés en haber ganado un 'monumento' en los últimos 20 años. En 2016 su compañero Arnaud Demare logró la Milán-San Remo, primera gran clásica de la temporada ciclista.

La carrera, que se disputó bajo un intenso sol, se disparó en los últimos 50 kilómetros, en el Muro de Sormano, donde Nibali y Pinot alcanzaron al esloveno Primoz Roglic, que se había escapado nada más iniciar la ascensión.

Tras el descenso, solo el colombiano Egan Bernal fue capaz de unirse al trío a orillas del Lago Como. El grupo del español Alejandro Valverde seguía a 40 segundos, sin ser capaz de recortar la diferencia.

En el Civiglio, la penúltima ascensión, Pinot, el más activo, y Nibali dejaron atrás a sus acompañantes a unos 15 kilómetros de la meta.

El francés empujó hasta dejar atrás al italiano cerca de la cima, para defender una ventaja de 20 segundos en el descenso.

Nibali finalmente entró a 32 segundos del vencedor y el belga Dylan Teuns, al frente de un pequeño grupo, fue tercero a 43 segundos, por delante del colombiano Rigoberto Urán.

En 2018 Pinot ha vivido un curso de altos y bajos, a imagen de su Giro, en el que terminó en el hospital la víspera de la llegada, cuando ocupaba la tercera plaza de la general, tras derrumbarse en la última etapa de montaña por un principio de neumonía.

Ausente en el Tour, ganó dos etapas en la Vuelta a España y trabajó para sus compañeros en el Mundial, sacrificando sus propias opciones, en una carrera que ganó Valverde y en la que finalizó segundo su compatriota Romain Bardet.