Argentina supera a Colombia y está en Tokio 2020

BUCARAMANGA, Colombia (AP) — Argentina se clasificó el jueves a los Juegos de Tokio, merced a un angustioso triunfo por 2-1 con 10 hombres sobre la anfitriona Colombia, en la penúltima jornada del cuadrangular final del Preolímpico Sudamericano.

“Este logro es para el fútbol argentino”, resaltó el técnico Fernando Batista, quien no dejó de sonreír en la conferencia de prensa posterior al duelo. “Tenemos jugadores de muchísimo nivel en nuestras inferiores. Éste es el camino”.

La Albiceleste tendrá así una oportunidad de reivindicarse en el certamen del fútbol olímpico. Compitió en los Juegos de Río de Janeiro 2016 y quedó eliminada en la primera ronda.

Argentina consiguió las medallas olímpicas de oro en fútbol en Atenas 2004 y Beijing 2008.

El plantel de Batista construyó el triunfo al comienzo del segundo tiempo, con las dianas del volante Agustín Urzi a los 50 minutos, mediante un disparo de unos 25 metros, y del defensor Nehuén Pérez, de cabeza a los 53 tras un centro de Agustín Álvarez.

Pero la tensión del encuentro se puso al límite a los 69, cuando el defensor Hernán de la Fuente cometió una falta en el área contra Ménder García y el árbitro chileno Piero Maza señaló un penal, transformado en gol por el atacante Edwuin Cetré.

Un minuto después, Urzi propinó un puntapié sin balón al defensor Willer Ditta y fue expulsado.

Colombia dispuso de cinco excelentes ocasiones para perforar la valla argentina pero no las concretó. Cuando Maza dio el silbatazo final, los jugadores argentinos entraron corriendo en la cancha para festejar la victoria, que les dio también el campeonato en este Preolímpico, con una cosecha inalcanzable de seis puntos en el cuadrangular definitivo.

En contraste, los seleccionados colombianos se desplomaron, y el público quedó en silencio en el estadio Alfonso López de Bucaramanga.

Colombia mantiene aún posibilidades de clasificarse. Necesita de un triunfo contra Uruguay y que Brasil no derrote a Argentina el domingo en el cierre del cuadrangular. Uruguay avanzaría con una victoria, si es que Brasil no gana.

“Perdimos magnificas oportunidades para anotar mientras Argentina, que atacó menos, hizo estragos al comienzo del segundo tiempo”, lamentó el capitán de Colombia Eduard Atuesta.

En el primer duelo de la jornada, Uruguay se atravesó en el camino de Brasil y le arrancó un empate 1-1.

Brasil, que conquistó su primera medalla olímpica de oro en fútbol en la historia como anfitrión en Río de Janeiro 2016, se resignó a su segundo empate en el cuadrangular definitivo. Con sus dos puntos, quedó en el segundo puesto.

Uruguay y Colombia figuran con una unidad y una diferencia de menos un gol.

El plantel de Gustavo Ferreira había caído 3-1 frente a Brasil en la primera fase del Preolímpico, y sólo avanzó al cuadrangular de último momento, gracias a una combinación favorable de resultados.

Manuel Ugarte, con la complicidad del defensa brasileño Bruno y del arquero Ivan, puso arriba a la Celeste a los 35 minutos. El delantero del club Fénix de su país conectó un disparo a media distancia, Bruno cambió ligeramente el curso del balón e Iván, arrodillado, no lo pudo interceptar.

“Luchamos para ganar, pero Uruguay se defendió bien... Perdimos oportunidades para alcanzar los tres puntos”, señaló Ivan.

Uruguay devolvió la cortesía cinco minutos después. El arquero Ignacio de Arruabarrena anotó en su propio arco de manera increíble. Quiso controlar con las manos un cabezazo del atacante Pedrinho, que llevaba muy poco, pero la pelota terminó rebotando en el césped y escurriéndosele entre las piernas.

La Garra Charrúa llevó la iniciativa durante buena parte de la primera etapa y creó situaciones de peligro ante un oponente con una defensa poco sólida.

Brasil levantó en el complemento, y De Arruabarrena sorteó las situaciones de peligro, incluida una a los 75 minutos, cuando hizo una doble atajada al delantero Matheus Cunha.

Uruguay buscó el contragolpe con el delantero Diego Rossi y al final tuvo dos oportunidades de convertir. El jugador de Los Angeles FC de la MLS quedo solo frente a Ivan a los 89 pero no logró concretar.

“Fuimos más que Brasil, dimos la vida y lamento no logré hacer el gol del triunfo”, dijo Rossi.

Argentina y el segundo lugar del certamen disputarán los Juegos Olímpicos entre julio y agosto.

FUENTE: Associated Press