Chelsea vence a Tottenham en duelo ensombrecido por racismo

LONDRES (AP) — El protocolo de la FIFA para lidiar con racismo en partidos de fútbol fue implementado por primera vez en la Liga premier el domingo, cuando hubo tres anuncios en el estadio durante el derbi entre Tottenham y Chelsea, ganado por este último 2-0 con un par de goles del brasileño Willian.

Los anuncios se realizaron luego de insultos racistas contra el zaguero de Chelsea Antonio Rüdiger.

El incidente ocurrió en la segunda mitad del partido, después que Rüdiger fue pateado en el pecho por Son Heung-min a los 62 minutos, lo que llevó a una tarjeta roja para el delantero de los Spurs.

Rüdiger, que es negro, hizo gestos indicando que personas en la muchedumbre estaban haciendo ruidos de monos.

El tercer anuncio se produjo en el descuento, para cuando _ de acuerdo con el protocolo _ el partido debía haber sido abandonado y los jugadores sacados de la cancha.

El árbitro Anthony Taylor pareció recibir quejas de los jugadores, lo que llevó al uso del protocolo.

El incidente ensombreció una excelente actuación del Chelsea de Frank Lampard, que cimentó su posición en cuarto puesto en la Premier y se impuso en su primer duelo contra José Mourinho, que fue su técnico con Chelsea .

Chelsea está cuatro puntos por encima del sorpresivo Sheffield United, mientras que la brecha es de seis puntos sobre Tottenham en séptimo y Manchester United en octavo.

Previamente en la jornada, David De Gea cometió un error que llevó a un gol por segundo partido consecutivo en la Liga Premier inglesa y Manchester United cayó 2-0 ante el colista Watford.

El arquero de España permitió que un débil disparo de Ismail Sarr se le escapase entre las manos y a la red, regalándole a Watford la ventaja a los 50 minutos en el estadio Vicarage Road.

Fue otro para el olvido para De Gea, que el fin de semana pasada no consiguió despejar un tiro de esquina antes de un gol de Everton en un empate 1-1.

Troy Deeney anotó un penal cuatro minutos más tarde luego que Aaron Wan-Bissaka derribó a Sarr, sellando apenas la segunda victoria de Watford en la campaña y primera con su nuevo técnico Nigel Pearson.

Watford sigue en el último puesto, pero alcanzó con 12 puntos a Norwich luego de 18 partidos.

“Todos los jugadores hicieron un esfuerzo y eso es lo que se necesita entre ahora y el fin de la temporada”, dijo Deeney, que anotó su primer gol desde abril.

Desde que venció a Tottenham y los campeones Manchester City en la misma semana, United ha conseguido solamente un punto contra Everton y Watford _ dos equipos batallando el descenso.